Online Cash Advance Online Cash Advance

Пару слов о ветеранах

Я в Советском Союзе родился, вырос. И с детства помню, как у тамошних пропагандонов любимым «блюдом» в салате патриотического воспитания были встречи с ветеранами. Предполагалось, что молодое поколение отнесется к многое пережившим предкам с уважением, что-то поймет и переймет из опыта их жизни, а в целом укрепит обороноспособность страны и выдающуюся воинскую культуру нашего народа.

В реальности, разумеется, ничего из этого не получалось. Подросткам было как минимум наплевать на бормочущих какую-то левую пургу занудных старперов. Гормон играл, а тут после классов заставляли оставаться и выслушивать всю эту хреномудию. Как раз в том возрасте, когда вообще все сказанное взрослыми воспринимается в штыки.

Сами старперы часто врали, недоговаривали, мычали затасканные до дыр политические штампы – в целом воняли хуже телевизора в праздничные дни. Невыносимо скучно и неправдоподобно, а главное – в восьмидесятые годы система уже настолько разложилась, что во все щели безнаказанно перла антисоветская пропаганда. И вот та как раз была сделана профессионально, крыла мычание ветеранов и штампованный треп полит-просвета как бык овцу.

Так что толку из этих встреч, обычно, не выходило – детишки глумились и отлынивали, с открытым ртом слушали старших только те, что потом с открытым же ртом заполняли пустоту своих голов любым другим шлаком. Например, религиозным или националистическим. Это распространенная категория народонаселения такая, чем им в череп насрут – тем и «думают», лишь бы голосовали правильно.

Ну и когда все государство развалилось к едрене-фене, старперский брех потерял вообще всякий смысл, а антисоветская пропаганда, наоборот, стала нормой. Только феномен уважения к «многое пережившим», ожидания от них глубокой житейской мудрости, как-то остался. Благо многочисленные войнушки на территории бывшей страны пополнили ряды вымирающих старперов свеженькими, с иголочки, «афганцами», «прошедшими чечню» и прочей благоухающей героическим боевым прошлым гопотой.

Почему я называю их так пренебрежительно – гопотой? Ну, потому что они, собственно, представляют из себя поколение цветущей гопоты, массово мочившей друг-друга на стрелках, а в остальное время хававшей в три горла ошметки убитой страны. Мое старшее поколение – выросшее из комсомольцев-фарцовщиков в горбачевских рэкетиров, а потом ельцинских «коррумпированных силовиков» и, под пенсию, в толстопузых путинских «героев россии».

Потому что та часть поеботины из числа моих «старших товарищей», что поумнее, занялась бизнесом прямо в тылу. А другая возила из Афгана трусы «неделька», дурман-траву и типа-японские магнитолы. Как бабахнуло в Азебрайджане – принявшие ранее присягу защитнички родины понеслись туда наперегонки заниматься наемнической работенкой и избиением мирного населения. А там и Приднестровье подоспело, и прочее горяченькое – одно за другим.

Есть такое смешное поверие, что испытания, мол, закаляют. Выжигают фальшь и глупость, оставляя светозарную храбрость и мудрость.

Более глупую, инфантильную идейку трудно себе представить.

Ну то-есть, если взять дурака и бабахнуть ему в пузо из автомата, а потом вылечить – он от этого типа интегралы в уме станет щелкать? Воровать перестанет? Блядовать на стороне? Водку жрать откажется? А вот если глухой на мину наступит, у него вдруг музыкальный слух прорежется?

Не смешите мои тапочки.

Единственная разница между боевой и небоевой обстановкой – масштаб бардака и беззакония.

Когда бардака и беззакония много, откровенно глупые и откровенно храбрые быстро становятся трупами. Крысы ныкаются в тылу, подонки предают, ворье мародерствует, садисты издеваются над пленными и безоружными, прочие выживают по мере сил и тупого везения.

Только и всего.

Никакой тебе, понимаешь, школы жизни и просветления через страдания.

Чем дольше длится вакханалия беззакония и бардака, тем ярче проявляют себя те, кого в невоенных условиях сдерживает страх перед законом и мнением общества. Но в остальном, никаких чудес.

Поэтому что в Афганистане, что в Чечне, что на фронтах Великой Отечественной, кто-то воевал, кто-то отвоевывался, кто-то гадил, кто-то трусил. Как и в любом конфликте, победила более жесткая организация более крупной массы голов. Извините, побасенки о мастерах стратегии, элегантно побивающих превосходящие толпы врагов строго за счет почерпнутого из книжек мастерства, они для неизлечимо страдающих комплексом неполноценности задротов – любителей военной истории.

А в остальном, как и всегда – скоту нужны стойло, огороженные загоны и пастух с кнутом. Ну и сено, чтоб с голоду не сдохли раньше времени. Кто сумеет построить хорошие загоны и погонит массы скота с наибольшей эффективностью, тот противника и затопчет. Сможет повторить успех столько раз, сколько надо – вообще  войну выиграет.

Ну а потом, конечно, выжившие бараны будут рады поведать миру о том, как они страху натерпелись, или как ловко врага замочили, или как втихую чужое сено сожрали, или как вообще умудрились поныкаться в углу стойла и пересидеть месилово – чтобы потом отожраться на правах победителя, трясти юбилейными медальками и получать спецпаек.

Вселенской мудрости и знания жизни в их словах будет… ну, вы поняли, сколько. Хотя про вонь, рев и грохот порассказать смогут – если кому интересен подобный репортаж с элементами ненаучной фантастики. Под старость к делу подключается маразм и растущее с годами нежелание признавать себя расходным материалом – от чего распухает вылепленный кривыми ручками пропагандонов ореол святости над седой главой переживальца.

А ветераны помоложе мочат друг-друга за возможность крышевать ларьки и нефтяные компании.

Это все на самом деле очень печально, конечно – потому что за изъятием брехни о славном прошлом молодому баронету совершенно неоткуда будет брать примеры для укрепления воинского духа и любви к родине – но что делать? Разве что плюнуть на правду жизни и погрузиться в чтение мемуаров, а там и свои шишки набьются, как время придет…


Comments are closed.